Posted in Story

Selamat ! Anda resmi menjadi mahasiswa !

Halo ! Setelah berkutat dengan pekerjaan dan tugas kuliah, akhirnya punya waktu longgar untuk menulis lagi 😀

Tulisan kali ini saya mau berbagi cerita tentang perjuangan saya untuk menjadi seorang mahasiswa ‘lagi’. Well, here we go!

Tepatnya tanggal 13 November 2016, saya mengikuti ujian SIMAK Universitas Indonesia untuk program studi Magister Teknologi Informasi. Ujian ini diselenggarakan di Kampus UI Depok. Sehari menjelang ujian, saya memilih menginap di sekitaran Depok untuk menjaga stamina tubuh di hari ujian dan berjaga-jaga siapa tahu saya kebablasan tidur (haha).

SIMAK UI terbagi menjadi dua tahap, yaitu TPA dan Bahas Inggris, dan berlangsung selama 1 hari saja (lebih tepatnya hanya setengah hari, jam 7 – 12 siang). Secara keseluruhan, menurut saya soal ujian yang diberikan cukup susah, saya ingat dulu ada beberapa nomor yang diisi belakangan karena menuntut konsentrasi penuh. Tapi UM UI untuk tahap TPA dibagi menjadi beberapa sesi, tiap sesi diberikan waktu sekitaran 20 menit dan kita tidak boleh mengerjakan kembali soal di sesi yang sebelumnya. Kebayang ‘kan bagaimana perasaan deg-degan mengikuti ujian ini. Sedangkan untuk tahap Bahasa Inggris tidak dibagi ke beberapa sesi dan soal yang diberikan cukup sulit juga kalau kita belum terbiasa dengan bacaan bahasa Inggris. Pengalaman saya, saya mengutamakan mengerjakan soal bagian Reading karena ceritanya cukup panjang dan banyak soalnya. Untungnya, tidak ada pengurangan poin untuk soal yang salah di tahap Bahasa Inggris.

Well, setelah perjuangan panjang itu, saya merasa pasrah dengan hasil yang akan diumumkan, setidaknya saya sudah pernah mengikuti dan mengetahui bentuk soal SIMAK UI.

Tepat tanggal 19 Desember 2016 jam 15:00 keluar sebuah pengumuman yang dinanti-nanti. Awalnya saya mau melihat pengumuman setelah jam kerja, jadi kalau gagal, bisa langsung ke mall untuk merayakan kegagalan (haha). Tapi berhubung ditanya orang tua, saya pun mengecek pengumuman ke halaman situs SIMAK UI.

And, taraa.. Saya dinyatakan LULUS ujian, isi pengumumannya seperti gambar di bawah.

Screenshot_1.png

Senang banget waktu itu, apalagi pas jam kerja saat itu, jadinya tambah semangat untuk kerja haha. Tiada usaha yang mengkhianati hasil. Dulu, persiapan saya memakan waktu 3 bulan untuk mengikuti SIMAK UI. Di tengah-tengah pekerjaan, saya sisihkan waktu untuk belajar soal TPA dan bahasa Inggris.

Saya belajar soal TPA dari link ini : http://www.indiabix.com/aptitude/questions-and-answers/

Juga, saya unduh dari blog-blog lain yang membagikan soal TPA SIMAK UI di tahun sebelumnya.

Sekian cerita saya. Good luck for you, all the dream warriors !

Posted in Uncategorized

Pergi Untuk Kembali !

Hola !

Sekian lama vakum dari dunia ‘blog’, akhirnya memutuskan kembali menulis di blog site ini. Well, seperti umumnya orang-orang lain, pasti butuh tempat untuk berkarya atau sekadar menyalurkan hobi di akhir pekan. Daripada buang waktu untuk makan, tidur, and repeat 😀

Kenapa saya kembali mengisi blog ini?

Jawabannya sederhana. Saya dulu bercita-cita ingin menjadi penulis bebas. Sepertinya menyenangkan menjadi penulis bebas, siapa tahu kelak bisa mengikuti jejak salah satu penulis idola saya yaitu bang Raditya Dika. Biasa mimpi anak ingusan di siang bolong haha.

Semakin bertambah umur, kesibukan bertambah juga. Dulunya bisa menikmati tidur siang dan bercengkrama dengan keluarga. Namun sekarang harus menjalani hubungan jarak jauh dengan keluarga *hiks* . Selama 6 tahun merantau ( ya secara resmi bulan ini genap 6 tahun saya merantau ke luar pulau kelahiran haha ) banyak pengalaman hidup. Suka dan duka silih berganti mengisi kehidupan saya.

Pastinya itu pelajaran berharga banget buat saya yang masih usia belia ini (haha mendadak lupa umur). Well hopefully i can write many articles in my blog site. Baik itu pengalaman pribadi maupun ilmu yang saya peroleh.

Let’s start it ! Yeah ! Selamat datang dalam kehidupan saya yang penuh kejutan dan pastinya random haha !

 

SDG

Posted in Kuliah

Get a Connection To Database MySQL Dynamically By C#

This article will explain how to connect database mysql with asking application user like server source, database name, database user and password. I will using C# language programming and Microsoft Visual Studio 2010 software in this topic. Here are the steps:

For example:

Steps 1: In this topic, there are two forms. In form 1, there are some labels (Server Source for the ip address of database source, User for the user of database which will use, Password for the user database if there is, and Database for name of database which will be used) and two buttons (Connect for notify user that application has connected to the server and database, and Next for showing form 2). In form2, there is one datagridview which will display all data on one of database table .You can see the below pictures.

Form 1
Picture 1. Form 1
Form 2
Picture 2. Form 2

Steps 2: Then, add references on project : “System.Configuration”, “MySQL.Data”,and “MySQL.Data.Entity”. You can see the below pictures for the references.

References
Picture 3. References

Steps 3: Add application configuration file by right click on project name then choose Add -> New Item.

Aplication Configuration File
Picture 4. App.config

Steps 4 : Type this code for button1 (button “Connect”) click method.

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
try
{
//make connection string from the inputs or textbox
StringBuilder a = new StringBuilder(“Server=”);
a.Append(textBox2.Text);
a.Append(“;Database=”);
a.Append(textBox5.Text);
a.Append(“;Uid=”);
a.Append(textBox3.Text);
a.Append(“;Password=”);
a.Append(textBox4.Text);
a.Append(“;”);
string strCon = a.ToString();
updateConfigFile(strCon);
//create mysql connection
MySqlConnection konek = new MySqlConnection();
//for refreshing connection string whenever it will use the previous connection string
ConfigurationManager.RefreshSection(“connectionStrings”);
konek.ConnectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings[“con”].ToString();
MessageBox.Show(“You get it”);
}
catch (Exception ex)
{
//if there is an error
MessageBox.Show(ConfigurationManager.ConnectionStrings[“con”].ToString() + ” .This is invalid connection”,”INCORRECT SERVER/DATABASE”);
}
}

Steps 5 : Type configuration code on App.config which made before.

<!–?xml version=”1.0″ encoding=”utf-8″ ?>–>
<configuration>
<connectionStrings>
<add name =”con” providerName=”MySql.Data.MySqlClient” connectionString=””/>
</connectionStrings>
</configuration>

Steps 6 : Type this code for button2 (button “Next”) click method.

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form2 abc = new Form2();
abc.Show();
}

Steps 7 : Add “using System.Xml;”, “using System.Configuration;”, “using System.Data.OleDb;”, “using MySql.Data.MySqlClient” on form 1 and form 2, and type this code for update configuration file.

public void updateConfigFile(string con)
{
XmlDocument xmlDoc = new XmlDocument();
xmlDoc.Load(AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ConfigurationFile);

foreach(XmlElement xElement in xmlDoc.DocumentElement)
{
if (xElement.Name == “connectionStrings”)
{
xElement.FirstChild.Attributes[2].Value = con;

}
}
xmlDoc.Save(AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ConfigurationFile);
}

Steps 8 : Type this code for method Form2_Load.

private void Form2_Load(object sender, EventArgs e)
{
MySqlConnection konek = new MySqlConnection();
ConfigurationManager.RefreshSection(“connectionStrings”);
konek.ConnectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings[“con”].ToString();
MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter(“SELECT * FROM dftr_brg;”, konek);
DataTable dt = new DataTable();
da.Fill(dt);
dataGridView1.DataSource = dt;
}

In this article, the database source is localhost. Here are the pictures while the application is running.

Application
Picture 5. Connect
blog2
Picture 6. Next

That’s all the review for getting a connection on runtime application with C# and MySQL.

Source: http://www.c-sharpcorner.com/UploadFile/1a81c5/configuring-connection-string-in-app-config-file-during-runt/

Posted in Uncategorized

Sidang TA

Pengalaman pertama yang tidak akan kulupakan ialah mengikuti sidang Tugas Akhir praktikum Dasar Komputer dan Pemrograman 2012 . Tema tugas akhirku ialah program perpustakaan visual lagu nasional dengan menggunakan bahasa C# . Menurutku, program ini mudah dibuat bagi kalangan awam yang baru belajar bahasa C# sebab hanya mendeklarasikan fungsi using untuk memasukkan media seperti suara atau video . Tepat tanggal 28 Juni 2012 pukul 16.20 , aku mengikuti sidang di laboratorium software engineering Siskom Undip (GKB) . Tepat hari itu, aku merasa deg-degan, pusing,depresi,dan segala macam rasa lainnya . Jujur, aku bukanlah seorang yang mudah menyampaikan kata-kata dengan baik . Aku bingung antara mengikuti sidang hari itu atau tidak soalnya aku malu menunjukkan isi presentasiku . Kemudian, temanku memberitahu sistem sidang, dia mengatakan kalau kita bisa memilih siapa yang menguji kita dan sidangnya pun seperti sharing doang dengan teman kita . Saya pun senang mendengar hal itu, kemudian saya memutuskan untuk mengikuti sidang hari itu juga.
Aku memilih tim Mbak Sari(2009) dan Mas Alan(2010) . Awalnya aku ingin diuji oleh asistenku sendiri yaitu Mbak Prima (2009) , namun ada teman se-departemenku yang ingin banget diuji dengan asistenku. Akhirnya aku mengalah dan memilih tim Mbak Sari. Saat aku menghampiri meja tim itu, mereka tersenyum dan mengatakan “Kamu cewek pertama yang kami uji , hahaha..” . Awal yang baik disambut dengan senyuman bahagia . Mereka bertanya mengenai tema program tugas akhirku . Dengan senang hati , aku mengatakan “Perpustakaan visual lagu nasional ,,(bla..bla..,dst)..” Mereka langsung mengatakan “Ide kamu kreatif.. “ Mereka pun memintaku menyampaikan isi presentasi saya, namun dengan polos saya mengatakan “tapi isi ppt saya gambar semua, mbak..” Mereka malah bilang “Wah, itu lebih bagus malahan hehe..” . Aku pun menyampaikan presentasi ku yang hanya 6 halaman dengan isinya gambar semua (hehe..).Finally, mereka terlihat interest dengan program tugas akhirku. Begitu selesai penjabaran, Mas Alan menyarankan untuk membuat perpustakaan visual khusus kompilasi album Trojan Holic (-_-“) , sedangkan mbak Sari mengatakan “Coba deh kamu buat program kamu dengan sistem database, misal si user bisa menginput data-data, pasti kamu ga usah pikirin lagi tugas praktikum sistem basis data, hehe..”

(Yakinlah dirimu bisa walaupun banyak rintangan yang merupakan bagian kelemahanmu.. Dia yang diatas akan membantumu, percayalah pada-Nya, pertolongan-Nya tidak pernah terlambat “)

Posted in Uncategorized

Santa Christina

Nama lengkapku Dameria Christina Pasaribu. Nama santa pelindungku ialah Santa Christina.

Berikut adalah sejarah kehidupannya :

St Christina adalah putri dari seorang hakim kaya dan berkuasa bernama Urbain. Ayahnya merupakan seorang pemuja berhala dan suka menyiksa penganut agama Kristiani pada masa itu. St Christina selalu menyaksikan penyiksaan yang dilakukan oleh ayahnya saat dia berusia 11 tahun.

Ayahnya menginginkan dia menjadi seorang pemuja berhala juga seperti ayahnya. Namun, dia menolak. Hal ini membuat ayahnya murka sehingga ayahnya mengurung dia di sebuah ruangan yang berisi barang-barang pemujaan berhala. Tujuannya agar St Christina mulai tertarik untuk mengikuti jejak ayahnya.

Namun, keinginan ayahnya tidak terwujud. St Christina menyakini bahwa segala pemujaan berhala yang dilakukan oleh ayah dan keluarganya adalah buatan manusia. Dia menyakini bahwa ada pencipta dunia di atas segala bumi. Lalu, dia berdoa kepada Sang Pencipta untuk memberikan mukjizat kepadanya. St Christina rajin berdoa dan puasa sebagai bentuk wujud kecintaannya kepada Sang Pencipta.

Suatu hari, seorang malaikat datang kepada St Christina dan mengajarkannya ajaran tentang Allah Yang Maha Esa. Malaikat tersebut memberikan julukan kepada St Christina yaitu pengantin Tuhan, dan ia diperingatkan oleh malaikat bahwa ia akan menderita karena imannya.

Ayahnya mengirimkan seorang penjaga untuk memeriksa keadaan putrinya. St Christina meminta penjaganya untuk menyampaikan kepada ayahnya bahwa ia sudah menemukan iman yang benar. Kemudian, ayahnya murka dan menampar wajah St Christina. Namun, ia tetap teguh pada imannya kepada Tuhan Yesus.

Setelah mendengar hal itu, Urbain menyiksa putrinya di dalam sebuah penjara. Ibunya St Christina mengunjungi putrinya ke penjara dan membujuk putrinya agar tetap menyembah patung berhala dan meminta maaf kepada ayahnya.

Namun, St Christina tetap teguh pada iman Kristiani-nya. Akhirnya, ayahnya menyiksa St Christina di sebuah tungku pembakaran. Tubuhnya terbakar namun ia tidak meninggal. Ayahnya pun memenjarakan dia kembali. Pada malam itu malaikat datang untuk menyembuhkan lukanya dan memberinya makanan.

Keesokan harinya, ayahnya mengikatkan tali besi ke lehernya dan melemparnya ke dasar laut. Namun, malaikat datang menyelamatkannya dan membuka ikatan pada lehernya. Urbain melihat hal itu. Ayahnya berniat untuk membunuh St Christina besok pagi, namun ayahnya meninggal mendadak pada malam itu juga.

Setelah melewati penyiksaan selama 5 hari, akhirnya St Christina dibunuh dengan sebuah pedang. Relik-nya sekarang di Palermo di Sisilia. Peringatan St Christina dirayakan setiap tanggal 24 Juli.

Kegigihannya untuk mempertahankan iman Kristiani-nya hingga akhir hayat menjadi contoh nyata bagi umat Kristiani masa kini untuk tidak mudah menyerah dalam masa percobaan duniawi.

St Christina, pray for us.

Posted in Uncategorized

Inspire Word

Hidup ini tidak mudah dan menjadi lebih sulit jika kita malas
Hidup ini tidak mudah apabila kalau kita suka enjoy yang ngga penting
Hidup ini tidak mudah , tetapi mudah diabaikan dengan penundaan
Hidup ini tidak mudah , apalgi dengan kebiasaan buruk
Hidup ini tidak mudah, jangan protes ! TAKE ACTION !
Perubahan merupakan harapan bagi semua orang, tapi tidak semua orang ingin memulai proses berubah untuk menjadi lebih baik .
Kehidupan bukanlah sekedar rutinitas.
Kehidupan adalah kesempatan untuk kita mencurahkan potensi diri kita untuk orang lain.
Kehidupan adalah kesempatan untuk kita berbagi suka dan duka dengan orang yang kita sayangi.
Kehidupan adalah kesempatan untuk kita bisa mengenal orang lain.
Kehidupan adalah kesempatan untuk kita melayani setiap umat manusia.
Kehidupan adalah kesempatan untuk kita mencintai pasangan kita, orang tua kita, saudara, serta mengasihi sesama kita.
Kehidupan adalah kesempatan untuk kita belajar dan terus belajar tentang arti kehidupan.
Kehidupan adalah kesempatan untuk kita selalu mengucap syukur kepada Yang Maha Kuasa ..